Выравнивание потолка своими руками: подготовительные работы

Решив выполнить работы по выравниванию потолка собственными силами, необходимо тщательно подготовить поверхность.

Существует несколько способов выравнивания. К первому относится каркасно-подвесной потолок или натяжной. Второй вариант более сложный, подразумевает оштукатуривание с дальнейшим шпаклеванием, с постепенным доведением потолка до идеально ровной плоскости.

Поверхность потолка очищается от старых обоев путем отмачивания. На поверхность полотен с помощью валика средней ворсы наносится теплая вода или специальный состав для снятия обоев. Далее, средним шпателем обои снимаются с поверхности. Удаляются слабо держащиеся фрагменты штукатурки и шпаклевки, проводится расшивка швов плит перекрытия с применением перфорированной малярной ленты, исключающей образование трещин.

При наличии выступающих фрагментов металлической конструкции в обязательном порядке следует применить антикоррозийные составы. Поверхность металла обрабатывается для исключения образования в дальнейшем на готовом слое пятен ржавчины. Места протечки, затопления соседями рекомендовано обработать медным купоросом, разведенным водой в пропорции один к десяти.

Жирные участки подвергаются обработке специальными составами, широко доступными в строительных магазинах. Классическим способом раствор для обезжиривания в домашних условиях можно приготовить самостоятельно с применением соды. Пятипроцентный раствор соды температурой сорок градусов с помощью ткани или кисти наносится на обрабатываемый участок и тщательно втирается.

При наличии на поверхности потолка побелки, ее необходимо снять до основания. Для повышения адгезии проводится грунтование. Используется грунтовка глубокого проникновения с антигрибковыми и противоплесневыми добавками. После полного высыхания грунтовки поверхность готова к оштукатуриванию или шпаклеванию.

Если ранее в качестве отделочного материала была использована краска на масляной основе или ее аналоги, впитавшаяся глубоко в основание потолка, то лучшим решением для выравнивания поверхности будет создание каркасно-подвесной системы из оцинкованных металлических профилей. Попытки с помощью механизированных средств сбить с поверхности потолка фрагменты бетона со впитавшейся краской приведут к нарушению целостности плит перекрытия и, как следствие, могут стать причиной обрушения конструкции.

Вторым альтернативным способом, который широко используется в современной отделке, является монтаж натяжного потолка. Перед созданием натяжных потолков необходимо с поверхности удалить все слабо держащиеся фрагменты штукатурных смесей, особенно в зоне стыковки плит перекрытия. Это исключит падение элементов отделочного материала на мягкую поверхность натяжной ткани, которые в дальнейшем будет затруднительно извлечь.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение