Выравнивание кирпичных стен с помощью штукатурки

Кирпич является самым древним строительным материалом наравне с деревом. Его используют для строительства уже на протяжении многих тысячелетий. Конечно, с появлением новых технологий, стали появляется новые виды кирпича, отличные от сырцового кирпича по свойствам. Поскольку требования к строительным материалам по тепловой и звуковой изоляции более строгие. Но нередко случается такое, что после возведения стен обнаруживаются некоторые изъяны, которые просто необходимо скрыть, чтобы не портили общий вид здания или помещения. В этой статье будет рассказано, как выровнять стены с помощью штукатурки и скрыть ее дефекты.

Краткий обзор свойств кирпича

Производство кирпича регулируются государственными стандартами, и подразделяется он на следующие виды:

  • кирпич европейского образца. Его ширина меньше обычного на 15 см;
  • белый кирпич модульного типа. Имеет специальные выступы и впадины для стыковки друг с другом;
  • кирпич в три четверти. Больше обычного по длине на 7 см;
  • кирпич половины длины обычного кирпича, и четверть от ширины;
  • белый кирпич специально для возведения сводов и арочных конструкций.

Существует специальный кирпич с декоративным уклоном. Как можно догадаться, он предназначен для отделки внешней части стен здания. Кроме красоты он дополнительно защищает стены внешних неблагоприятных факторов, защищая кирпич от разрушения.

Кладка кирпича выполняется по технологии с отвесами, с выравниванием по горизонтальному и вертикальному уровню, но не всегда получается выдержать строго горизонтальный угол. Отсюда появляются неровности и неестественные уклоны стен. Такие дефекты убираются с помощью штукатурки стен. На самом деле, способов выровнять стены существует не один десяток, например, с помощью гипсокартона.

Подготовка для выполнения штукатурных работ

Перед проведением штукатурных работ следует провести предварительную подготовку стен. Такая подготовка нужна, в первую очередь, для облегчения последующего труда, а также улучшат эксплуатационные свойства стен и придадут им эстетический вид.

Прежде всего, нужно убрать все имеющиеся щели, трещины в углах, между стеной и потолком. Они усложняют сам процесс оштукатуривания стен, в том числе благодаря им снижается звуковая изоляция и повышается коэффициент тепловых потерь. Еще один пагубный фактор, влияющий пагубно на эксплуатационные свойства стены и штукатурки – конденсат, который накапливается в таких трещинах. Если стена была возведена буквально недавно, то ей требуется некоторое время для усадки, в противном случае начнут появляться трещины в штукатурке, и она просто-напросто осыплется, тогда работы придется проводить заново. Повторная штукатурка стен потребует уже проведения большего объема работ, нежели при чистовой работе. Это касается плановой отделки стен спустя определенный период их эксплуатации (появление трещин, осыпание штукатурки и прочее).

Если стена была оштукатурена ранее и на ней остались старые куски, то их следует предварительно удалить. Для этого можно воспользоваться перфоратором или другим острым инструментом. Делается для получения монолитного слоя новой штукатурки, более крепкого и без дефектов. Держаться такой слой будет намного лучше. Далее очищаем от пыли и смачиваем поверхность стен. При наличии масляных или других жирных пятен, их следует удалить любым растворителем или 3%-м раствором из соляной кислоты. Швы в кладке стены следует слегка углубить, это придаст больше прочности штукатурке, и она будет держаться на стене лучше.

Следующим шагом является огрунтовка поверхности стен. Оптимальным средством для этих целей подходит минеральная грунтовка на основе цементного раствора. Наносить ее можно с помощью валика или распылять специальным устройством толщиной не менее 0,2 мм. Далее с шагом в 25 см устанавливаются «маятники». Они выравниваются по вертикали и горизонтали и служат ориентиром наложения слоя штукатурки. Также на них вешается металлическая сетка, предварительно обработанная специальными средствами от коррозии. Далее на стену наносится цементный раствор, который выравнивается шпателем. Штукатурку наносить следует послойно с ориентиром на выставленные «маятники».

Заключение

Если предполагается наносить большой слой штукатурки для того, чтобы выровнять стену, то делать это следует слой за слоем. Ранее нанесенный слой должен предварительно схватиться и подсохнуть. В противном случае он отвалится в тот же день под собственным весом.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение