Текстурные штукатурки

Человек заботится о внешнем виде и защите своего жилища с давних пор. Одним из главных этапов отделочных работ, позволяющих придать законченный и красивый вид помещению, является оштукатуривание поверхности стен.

Еще в древнем Египте использовали текстурную отделку стен. В качестве наполнителя к глине добавляли листву деревьев, раковины. В то время этого было достаточно для придания стенам эстетичного вида. С появлением новых технологий, позволяющих изготавливать более сложные смеси из магнезий, полимеров, мраморной пыли и т.д., состав текстурной штукатурки изменился. Оштукатуренная поверхность привлекает видом природной нетронутости. Текстура штукатурки внесет своеобразие в облик и атмосферу дома. При творческом подходе можно достигнуть впечатляющего результата.

Сейчас текстурная штукатурка – популярный вид окончательной отделки стен. Это покрытие несколько миллиметров толщиной. Текстура его может быть различной, она зависит от размера и формы элементов наполнителя смеси, используемого в работе инструмента, а также от приема нанесения раствора на стену и распределения его по поверхности.

Рынок стройматериалов предлагает изделия зарубежных и отечественных производителей. Выбор часто обусловлен не только техническими параметрами, но и требованиями дизайна. Диапазон цен на текстурные штукатурки достаточно широк. Представлен товар на любой кошелек.

Современная текстурная штукатурка отлично гармонирует с любым видом интерьера. Разнообразие входящих в состав штукатурки материалов, а также цветов и оттенков помогут создать эксклюзивный дизайн. При помощи одного и того же материала можно создать каменную структуру, имитацию дерева и поверхность струящейся шелковой драпировки. При этом создание рельефной фактуры не требует от мастера талантов художника или опыта работы с декоративным покрытием. Технику нанесения текстурных штукатурок может каждый освоить, нужно лишь немного терпения.

Текстурные штукатурки можно нанести на любую поверхность: кирпич, цемент, бетон, дерево, металл, гипсокартон. Перед нанесением текстурной штукатурки стену предварительно очищают от старых покрытий, грязи, красок. Затем поверхность выравнивают, заделывая крупные трещины и сколы, если необходимо грунтуют и дают просохнуть.

Во время работы с текстурной штукатуркой используется кельма из нержавеющей стали, пластиковая терка, широкая малярная кисть, крупнозернистая строительная губка и т.д.

Текстурная штукатурка — это порошок или готовая пластичная масса с колерованными добавками. Сухую смесь разводят согласно инструкции водой, при необходимости добавляют колер. Перед нанесением смесь тщательно перемешивают. Необходимый рельеф создается до высыхания нанесенного слоя. Края покрытых участков рекомендуется делать «рваными». Чтобы избежать видимых стыков, текстурная штукатурка наносится в одну смену от угла до угла. Если материал все же подсох, то рекомендуется смочить поверхность водой при помощи пульверизатора. Узор из бороздок может принимать самые разнообразные формы в зависимости от направления движений руки мастера. Они могут быть круговые, направленные либо хаотичные.

Дополнительные отметки на стене делаются при помощи валика, пальцев, расчески и т.п. После полного высыхания оштукатуренную поверхность можно дополнительно обработать наждачной бумагой.

Чтобы защитить текстурную штукатурку от загрязнений, ее поверхность покрывают защитным воском. Полировка и вощение придадут поверхности по-настоящему красивый блеск. Если стена большая, то применяется электрический инструмент, имеющий специальные насадки. Поверхность, обработанная мягкой силиконовой полировкой или воском, довольно сложна в уходе. Наиболее практично лаковое покрытие. Оно хорошо подходит для применения в помещениях кухни, ванной. Самый старый вариант внешнего покрытия – побелка. Она привлекает своей мягкой порошковой структурой. Можно покрасить сырую текстурную штукатурку акварелью, создавая различные рисунки.

Плюсы текстурных штукатурок

  • Простота нанесения материала на поверхность из любого материала (металл, дерево, бетон, кирпич и т.п.);
  • Покрытие маскирует мелкие трещины и другие изъяны базовой поверхности;
  • Дополнительное покрытие текстурной штукатурки не обязательно;
  • Текстурная штукатурка устойчива к механическим воздействиям;
  • Оштукатуренную стену можно мыть;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Так как она имеет высокую пластичность, возможно создание поверхности различного рельефа;
  • Микропористая структура текстурной штукатурки позволяет стенам «дышать»;
  • Довольно большой срок эксплуатации;
  • Невысокая цена.

К недостаткам текстурной штукатурки относят сложность реставрации, а также трудоемкий процесс удаления слоев штукатурки.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение