Структурная штукатурка: что это и как ее использовать

В современных условиях изобилия на рынке отделочных материалов особое место занимает структурная штукатурка. Именно этот продукт начал вытеснять такие материалы как обои, панели, краску и.т.п. Его основой является микрокальцит мрамора с различными видами связующих компонентов. В большинстве своём эти компоненты являются акриловой дисперсией сополимеров и являются экологически чистыми и безопасными для человека.

Вышеуказанный материал изобилует многообразием видов, имеет значительное количество преимуществ наряду с другими материалами. Он представляет собой неоднородную зернистую массу (как правило белого цвета) с добавлением различных включений. Это могут быть гранулы размером до 5 мм, мелкие камешки, кусочки дерева или другие добавки.

Основными плюсами структурных штукатурок являются:

  • экологичность;
  • простота нанесения;
  • эластичность;
  • стойкость к механическим нагрузкам (удары, царапины, сколы);
  • многообразие видов и фактур;
  • отличная паропроницаемость;
  • простота дальнейшей эксплуатации.

Еще одно отличительное преимущество данной штукатурки — маскировка неровностей и других дефектов стен.

Стоит обратить внимание, что выбирать какой–либо вид структурной штукатурки необходимо исходя из поставленных целей или составленного проекта. Потому как различные наполнители и добавки придают различные эффекты.

Нанесение структурных штукатурок

Нанесение структурных составов имеет ряд особенностей и правил, соблюдая которые можно достигнуть желаемого успеха. Нужно лишь обладать минимальными навыками штукатурных работ. При нанесении таких штукатурок более важную роль играет художественный фактор, нежели профессиональные навыки, т.е. рельеф и фактура будущей поверхности зависят от личного восприятия и нанесения.

Основными особенностями нанесения структурных штукатурок являются подготовительные работы.

Основание должно быть очищено от старых покрытий, пыли, грязи и пр. После этого производится грунтовка акриловыми грунтами. Затем необходимо выровнять поверхность шпатлёвкой, придав ей максимальную ровность. Это делается для того, чтобы сократить расход декоративного материала.

После того, как основание подготовлено, можно приступать к нанесению непосредственно самой штукатурки.

Как правило, она наносится шпателем, кельмой или фактурным валиком. Именно при выполнении данного этапа придаётся нужная фактура. Здесь всё будет зависеть от заявленного проекта или личной фантазии.

Например:

Для придания эффекта «песчаный ветер» на поверхность нанесённой штукатурки наносят грубой кистью второй слой хаотичными движениями, а для придания эффекта «шагрень» используют фактурные валики. Чтобы придать эффект «короед» используется штукатурка с добавлением крупных частиц размером 2 – 5 мм. Если нанесённый слой быстро высушить монтажным феном, а появившиеся трещины затереть воском, то можно получить эффект «камня» или «мрамора» и т. д.

Вариантов может быть огромное множество, они ограничены одной лишь фантазией мастера.

Заключительным этапом при нанесении структурных штукатурок является их окраска или покрытие специальным воском.

Для окрашивания структурных составов, как правило, используются водно–дисперсионные или акриловые краски. Они могут быть как белого цвета, так и заколерованы в различные цвета. Также можно колеровать и саму штукатурку. Это можно сделать самостоятельно, приобретя необходимые пигменты, или обратиться в магазин, где можно выбрать необходимый цвет из каталогов и заказать компьютерную колеровку, которая более точно передаст нужный оттенок и качественно размешает весь состав.

В заключение вышесказанного необходимо отметить, что каждый производитель указывает способы нанесения, расход и другие параметры на упаковке. Лишь строго придерживаясь этих рекомендаций и правил можно получить необходимый эффект.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение