Штукатурка стен без маяков

Начиная ремонт, хозяин квартиры уже примерно представляет, что бы он хотел видеть в итоге. Если не хочется сильно тратиться на новые материалы, на некоторых этапах работы можно хорошо сэкономить. Например, при выполнении штукатурки стен без маяков результат не сильно повлияет на качество интерьера.

Начало работ

Штукатурка — это смесь, которую наносят на поверхности для их выравнивания. После нее стены подлежат последующей обработке. Начиная штукатурить стены, сначала нужно выбрать вид материала. В классический состав входит:

  • песок;
  • вода;
  • цемент;
  • известь.

Такую смесь применяют для работы с большими объемами. Но с первого раза, не имея особой квалификации, выполнить такую работу будет не просто. Чтобы облегчить новичкам задачу, производители создали гипсовую или готовую сухую смесь. Такие составы штукатурки легче наносить на стены и выравнивать.

Чем крупнее наполнитель, тем больший слой можно наносить на поверхность. Но, следует помнить, что штукатурка без маяков создает лишь визуальное выравнивание стен. В конце работ, если приложить к поверхности правило, не будет обнаружено щелей и сильных искривлений, но в случае применения лазерного уровня ситуация будет иной. Этот метод работ хорошо подходит для домашней отделки своими руками. Визуальное выравнивание возможно в том случае, если:

  1. Ровная плоскость стены с сильными отклонениями в углах.
  2. На относительно ровной поверхности присутствуют выступы, выбоины и раковины.
  3. Отклонения присутствуют около схождения стен с полом или потолком.

К минусам таких работ можно отнести то, что идеально ровной поверхности добиться не получится. В преимущества входит:

  • экономия средств;
  • небольшой расход раствора;
  • экономия времени;
  • оштукатуривание стен тонким слоем;
  • из-за отсутствия маяков на стене не будет трещин.

Использование гипсовой смеси

Расход штукатурки в среднем составляет до 9 кг на 1 квадратный метр. Минимальный слой, который можно наносить на поверхность составляет 5 мм, максимальный 50 мм. Для того, чтобы выполнить работу успешно и не потратить много материала подойдет слой в 10 мм. Существует три вида гипсовой смеси, которые имеют большую популярность на рынке:

  1. Ротбанд. В упаковке материал продается до 30 кг. Оптимальная температура для выполнения работ от +5 до +30 градусов. Время высыхания слоя в 10 мм составляет около часа.
  2. Старатели. На 30 кг смеси уходит 20 литров воды. При слое 10 мм расходы смеси будут составлять 9 кг. Затвердевает раствор в течение 20 минут.
  3. Волма-Слой. Температура для выполнения работ от +5 до +30 градусов. Расход смеси на 10 мм такой же, как и у предыдущих видов. Период схватывания с поверхностью составляет до 3 часов.

Гипсовые смеси имеют свою особую технологию использования. В начале работ мастеру понадобятся:

  • армирующая сетка;
  • штукатурная смесь;
  • узкий и широкий шпатель;
  • правило;
  • дрель;
  • емкость для замешивания.

Подготовка поверхности начинается с устранения грязи, пыли, жирных пятен и т.д. Затем, мастер выполняет грунтование стен. Если пропустить это этап штукатурная смесь не будет схватываться с поверхностью.

После полного высыхания грунта можно начинать делать штукатурную смесь. Не стоит использовать для этого большие емкости, ведь раствор быстро сохнет. Далее наливают холодную воду и читают инструкцию на упаковке материала. Когда смесь готова ее оставляют настояться 5 минут, затем повторно перемешивают и приступают к работе.
Используя широкий шпатель штукатурку накладывают на поверхности с неровностями. Затем, используют правило для разравнивания. В конце оштукатуривания стен мастер выполняет дополнительную отделку в зависимости от того, каким материалом будет выполнен интерьер комнаты. Например, если это краска, значит перед окрашиванием стены нужно зашпаклевать финишной шпаклевкой.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение