Штукатурка печи своими руками

Русская печь издавна использовалась людьми для отопления жилища и приготовления еды. Наверху печи играла детвора, грелись старики. Заготовка дров в те времена была вынужденным делом. Позже стали появляться другие отопительные печки, которые работали на угле, но хлебобулочные изделия в них уже не выпекали.

На сегодняшний день дошедшие до нас печи и их варианты работают на газе и электричестве. Если печку кладет квалифицированный специалист, она послужит не одному поколению хозяев. Небольшое обслуживание за конструкцией увеличивает ее срок использования. Печку требуется периодически чистить и белить.

В старые времена в обеспеченных семьях во время кладки печи ее украшали огнеупорными керамическими изразцами, которые крепили на кладку, нанизывая на металлические стержни. В менее богатых семьях печку обмазывали глиной и разрисовывали.

Недорогой способ – это просто провести оштукатуривание печи и расписать ее незатейливым рисунком. Такой процесс, как штукатурка печи своими руками, не является сложным занятием, важно только правильно выполнить все действия по порядку.

Подготовительные работы

Очищают печку от глины и зачищают кладочные швы. Чтобы раствор лучше крепился, обивают печь стальной сеткой с мелкой ячейкой (10х20 мм) и закрепляя её с помощью гвоздей длиной 100 мм.

Затем следует подготовить раствор. Для этого песок тщательно просеивают. В ёмкость нужно засыпать по одной части глины и цемента, две части песка, десятую часть асбеста No 7. Далее, добавляя понемногу воду, всю смесь необходимо хорошо перемешать до получения однородной консистенции, напоминающую тесто. Для получения более прочного и качественного покрытия печи, сразу по окончанию приготовления раствора приступить к оштукатуриванию.

Основные виды работ

Для того, чтобы печь выглядела эффектно, её нужно оштукатурить по всем правилам. Зачищенную печку следует протопить и дать просохнуть. Как только стенка печи потеплеет, их следует увлажнить водой и следом нанести раствор. Оштукатуривание печи следует выполнять послойно. Более жидким делается первый слой, а вторым слоем, более густым, все разравнивают, затирают и дают высохнуть.

Трещины, которые образуются в процессе сушки, расшивают. Затем их затирают раствором до тех пор, пока они не прекратят появляться. Остается только проявить фантазию и раскрасить оштукатуренную печь. В случае, если штукатурка печи своими руками по каким-либо причинам невозможна, следует воспользоваться профессиональными услугами опытных специалистов.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение