Новое слово в оформлении стен — штукатурка короед

Многие люди, непосвященные в строительные вопросы, сталкиваясь со словом «короед», недоуменно пожимают плечами, не в силах объяснить значение этого слова. Разрешить сомнения могут только строители, ответ которых будет очень неожиданным. Оказывается, что «короед» — новый современный вид фактурной штукатурки, которая используется при окончательной отделке внутренних комнат, а также стен здания снаружи.

Что означает название штукатурки

Если сравнить отштукатуренные поверхности с видом дерева, над которым «поработал» жук-точильщик, называемый в народе «короедом», то улавливается это сходство. Эту особенность подметил строитель, не лишенный чувства юмора, и дал штукатурке название «короед». Теперь становятся ясным сомнения зрителей, которые, может быть, и хотели произнести слово, связанное с маленьким черным жучком, но промолчали, потому что не хотели обижать строителей.

Каковы особенности данного вида штукатурки?

К особенностям поверхностей, оштукатуренных современным способом, относится следующее:

  • неподверженность влиянию колебаниям температурной шкалы, воздействию палящих лучей, порывистым ветрам и проливным дождям;
  • устойчивость к составам, в которых увеличенное количество кислотных и щелочных элементов. Это свойство придает стенам «защитную броню», которая не впитывает влагу.

На чем основывается состав сухой штукатурки?

«Короед»-порошок – это не что иное, как смесь цемента с мраморной крошкой. А вот пропорции смешения могут быть различными, потому как существует множество фирм, которые выпускают сухую штукатурку, и поэтому у штукатурки могут быть разные характеристики:

  • требования к подготавливаемой поверхности;
  • способ нанесения;
  • быстрота высыхания.

Три этапа подготовительных работ

Основному процессу работы, как всегда, предшествует подготовительный, который заключается в нанесении нескольких слоев шпаклевки. Почему нескольких? Прошпаклеванная поверхность должна быть определенной толщины, чтобы она смогла выдержать трение и давление штукатурки, наносимых при последующих работах.

Понадобится установка «маячков», помогающих выдерживать толщину наносимого слоя шпаклевки.

Покрытие стен смесью акрилового состава. Смесь должна быть густой консистенции. Это укрепит прошпаклеванные поверхности.

Какие процессы в работе можно выделить?

Если к работе приступает начинающий специалист, то лучше оклеить края стены скотчем, который применяют маляры, чтобы жидкая смесь не капала на соседние стены.

Процесс короеда сходен с предыдущим процессом. Определившись с толщиной слоя штукатурки, жестким шпателем состав растягивается по всей стене. По оставленным канавкам на стене определяется толщина слоя. Последующая часть работы должна проводиться сразу же, пока короед не схватился, то есть не затвердел.

С помощью терки (лучше взять пластиковую) затирается поверхность круговыми движениями. Так следует пройтись по всей оштукатуренной поверхности.

На этом процесс не заканчивается и с небольшим временным перерывом он повторяется опять. До состояния идеальной гладкости затирать поверхность не следует, иначе исчезнет эффект, роднящий стену с поверхностью, источенную короедом.

Финальные действия: следует пройтись по стыкам и обработать их теркой. Если этого не сделать, у поверхности, покрытой короедной штукатуркой, вида не будет. Маляру-штукатуру нужно не забыть убрать малярный скотч, подрезать канцелярским ножом выступающую кромку штукатурки.

Завершение процесса работ

Заключительным процессом работ считается лессировка стен. Теперь необходим акриловый лак хорошего качества (лучше импортный), а вот глянцевый или матовый решать хозяину. Экстравагантная хозяйка может добавить в лак блеска и перламутра, совсем как при выполнении маникюра.

Процесс лессировки также имеет свою технологию:

  • еще раз грунтуется поверхность определенным составом;
  • с помощью стального шпателя наносится лак, но так, чтобы он заполнил все канавки и бороздки. При таком подходе первоначальный «рисунок» шпаклевки четко прослеживается.

Некоторые тонкости штукатурных работ

Строителям лучше работать парами: они успевают провести все работы (нанесение штукатурки, затирание) до высыхания штукатурки.

Покрывать короедом следует поверхности, но не квадраты, на которые разделена площадь стены.

Оставлять стену незаконченной нельзя, иначе все работы будут напрасны. Если же необходимо прервать ремонтные работы, то следует разделить поверхность малярным скотчем и дойти до него. Впоследствии скотч легко снимается со стены.

Итог процесса

Итогом работы будет неповторимая поверхность, которая будет привлекать взгляды прохожих не один год.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение