Штукатурка из жидкого камня: характеристика и особенности работы с материалом

Штукатурка из жидкого камня или каменная штукатурка – удивительный и малоизвестный материал. Ее применяют для наружных работ. Но многие успешно используют подобную отделку и внутри помещения. Результат может оказаться разным, но в технике нанесения каменной штукатурки нет ничего сложного.

Виды и свойства материала

Жидкий камень относится к необычному материалу отделки, который отличается своей декоративностью и эстетичностью. Различают несколько его видов, но все они в составе имеют частицы измельченных природных материалов, а также полимерное связующее. В данном случае используется специальный клей на полиуретановой или акриловой основе.

Минеральным наполнителем служит кварц или гранит, иногда используется мрамор. Природные компоненты дробят, а впоследствии отсеивают. После этой простой манипуляции остаются крупицы, имеющие размер примерно 0,5–3 мм. Их и используют для создания смеси.

Для того чтобы штукатурка обрела более декоративный вид, полученную смесь окрашивают в различные цвета, что позволяет добиться более эстетичного вида смеси.

Подготовительные работы

После застывания каменная крошка не теряет гибкость, поэтому если основание и потрескается, это не сыграет решающей роли. Главное, что черновое покрытие остается прочным.

Прежде чем наносить каменную штукатурку, необходимо очистить гипсовый или цементный слой от сыпучих материалов, например, песка или пыли. После чего нужно хорошо пропитать его при помощи грунтовки, в основе которой лежит кварцевая мука. Чтобы снизить расходы каменной штукатурки, поверхность необходимо выровнять. Это нужно для того, чтобы избавиться от вмятин, превышающих в размере фракции крошки.

Если конструкция обшита листами из гипса или плитами из древесины, то на нее также можно нанести каменную штукатурку. Сначала потребуется обработать поверхность при помощи клея. Его необходимо развести в пропорции 1:3. Перед тем как приступать к отделочным работам, нужно убедиться, что подготовленная поверхность высохла «на отлип».

Правильность нанесения материала

Каменную штукатурку наносят небольшими объемами, используя кельму. Она должна быть прямоугольной формы. Смесь берется в небольшом количестве и вплотную придавливается к рабочей плоскости. После чего ее начинают растягивать в различные стороны до тех пор, пока не образуется необходимая толщина пласта. По той же схеме наносят состав и на остальные участки, при этом смесь распределяется в сторону уже покрытой части стены. Данный процесс позволяет сгладить все стыки и сделать покрытие равномерным.

Так как в составе штукатурки имеется полимерное связующее, смесь получается достаточно гидрофобной. Но со временем, даже в небольших порах нанесенного слоя, могут накопиться пылевые частицы. Поэтому, спустя определенное время, внешний вид покрытия ухудшается. Эту проблему можно легко решить. Если дело касается внутренней отделки – достаточно воспользоваться обычным пылесосом. С наружной поверхностью немного сложнее – после того как штукатурка высохнет, лучше покрыть ее бесцветным лаком на основе полиуретана.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение