Шпаклевание по оштукатуренной поверхности

Для того, чтобы сделать ровное основание стены, используя в дальнейшем обои или краску для декорирования, проводятся работы по шпаклеванию поверхности.

Популярным материалом для проведения подобного рода работ выступает шпаклевочная смесь на основе гипса. Данный состав используется в помещениях с умеренным уровнем влажности. Шпаклевание, как правило, является вторым этапом работы после проведения оштукатуривания стен. Для нанесения шпаклевки на поверхности стен потребуются следующие инструменты:

  • шпателя из нержавеющей стали длиной 7, 25, 35 сантиметров;
  • пластиковая емкость для шпаклевочного материала;
  • насадка-миксер, зажатая в патрон электрической дрели;
  • мерная емкость, для точного вычисления необходимого количества воды;
  • алмазная сетка с мелкой зернистостью, для проведения финишных шлифовальных работ;
  • маска для защиты органов дыхания.

В строительном магазине приобретается шпаклевка на гипсовой основе. Как правило, она расфасована в мешки по 25-30 килограммов.

Проводится анализ рабочей поверхности стены. Удаляются все излишне торчащие элементы штукатурки, при необходимости выполняются работы по грунтованию основания. Грунтовку желательно использовать глубокого проникновения со специальной присадкой против образования плесени и грибка.

Грунтовка высохла? Тогда можно приступать к нанесению шпаклевки. Для качественного размешивания шпаклевочного материала, содержимое мешка небольшими партиями всыпается в емкость, с заранее подготовленным необходимым количеством воды.

Замес может проводиться механизированным способом, используя дрели и специальные насадки. Такой способ рекомендован для опытных мастеров, для начинающего маляра изготовление смеси следует проводить в небольшом количестве, чтобы успеть его выработать на стене, до момента схватывания штукатурки. Рекомендовано небольшие партии замешивать вручную. Такой способ немного продлит время работы со штукатурной массой.

После подготовки шпаклевки с помощью маленького шпателя масса равномерно распределяется на шпатель длиной 30 сантиметров. На стену наносится мажущими размашистыми движениями, стараясь сохранить равномерность толщины слоя. Работы по шпаклеванию необходимо начинать с угла стены.

Первым шпаклевочным слоем устраняются мелкие изъяны и недочеты штукатурного слоя. Когда он высох, требуется нанести второй слой, который, в свою очередь, при качественном проведении работ, доведет состояние стены до требуемого результата. Если второго слоя недостаточно, выполняются работы по нанесению третьего, финишного.

Финишный этап выполняется нанесением тонкого слоя и последующего его снятия строительной кельмой или шпателем (под углом). Данный способ получил свое название «сырая шлифовка». При таком способе обработки стены ее поверхность напоминает стеклянное покрытие и исключает, в дальнейшем, работы по сухой шлифовке с помощью алмазных абразивов. Полученный результат в основном используется для дальнейшего декорирования путем окрашивания с применением водно-дисперсионных красок.

Если работы выполнялись без проведения сырого шлифования, то после полнейшего высыхания шпаклевочного слоя, для доведения стены до идеального состояния, проводится шлифовка с применением специальной алмазной сетки с мелким абразивом. Движения при зачистке выполняются круговые, без лишнего надавливания на затирочное приспособление.

При появлении мест, где не хватает шпаклевки, данная поверхность дорабатывается шпаклеванием дополнительно и зашлифовывается.

После проведения работ по шлифованию и доведению поверхности до необходимого результата, основание стены обеспыливается пылесосом или влажной ветошью, дополнительно грунтуется и после высыхания готово к дальнейшему декорированию.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение