Шелковая штукатурка: преимущества, недостатки, способ применения

Выбирая отделочный материал для стен, многие задумываются об их предварительном выравнивании, полагая, что без помощи профессионалов тут не обойтись. К счастью, мы живем во времена больших возможностей и новых технологий, когда получить безупречно ровную поверхность могут даже любители. Например, используя декоративную штукатурку на основе целлюлозы, искусственных или натуральных шелковых волокон, а также связующих акриловых компонентов. Подобный состав успешно маскирует незначительные строительные дефекты поверхности, придает ей роскошный вид без особых усилий. Это одно из главных преимуществ, но далеко не единственное.

Достоинства шелковой штукатурки

Многофункциональность

Материал позволяет создавать уникальный финишный слой без швов и стыков с имитацией фактуры шелкового полотна или камня, при этом легко проникает в щели и заполняет любые свободные пространства, обеспечивает тепло- и звукоизоляцию помещения.

Практичность

Средство защищает поверхность стен от патогенных микроорганизмов – плесени и грибковых образований, обладает антистатическим эффектом. Все это достигается благодаря специальным антистатическим и антисептическим добавкам. Поверхность эластична, не подвержена усадке, без труда очищается и обновляется. Можно быстро снять неудачный фрагмент отделки и заменить новым раствором, либо просто увлажнить зону, а потом откорректировать.

Универсальность

Особенностью материала является возможность работать с любыми типами поверхностей. Чтобы усилить адгезию, достаточно применить акриловую грунтовку.

Экологичность и безопасность

Состав не содержит в себе веществ, представляющих опасность для здоровья. Кроме того, стены, покрытые «мокрым» шелком, дышат.

К недостаткам относят высокую стоимость, а также способность состава быстро впитывать влагу и различные запахи, что неприемлемо для кухни или помещений с повышенным уровнем влажности. Также не стоит наносить штукатурку на грязные стены, особенно, если выбраны светлые тона. Позже пятна могут выступить, поэтому стены лучше предварительно прокрасить, например, нитрокраской.

Еще один минус – поверхность подвергается истиранию и повреждениям.

Как приготовить смесь

Это продолжительный процесс, который лучше производить за 12 часов до окрашивания стен. В пластиковой емкости смешайте теплую воду и сухую штукатурку, как указано в инструкции, а затем тщательно перемешайте до получения однородной смеси. Дайте смеси немного устояться.

Можно добавить колер или блестки, чтобы добиться желаемого оттенка.

Технология нанесения

Состав наносится в два или три слоя на подготовленную поверхность стен с помощью пластиковой кельмы равномерным слоем толщиной в 1-2 мм. Использование различных художественных техник нанесения дает возможность играть с фактурой.

Первый и самый тонкий слой должен закрасить полностью всю поверхность, на втором этапе формируется необходимый эффект или рисунок. Движения могут быть произвольными, но обязательно упорядоченными. Кроме кельмы, используются фактурные валики и другие инструменты, позволяющие получить объемные узоры и рельефные вставки. Подкупает еще тот факт, что с шелковой штукатуркой можно экспериментировать до тех пор, пока та не успеет высохнуть.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение