Сфера применения тепловой штукатурки

Мир строительных технологий развивается в ногу со временем. На сегодня существует масса полезных материалов, ускоряющих процесс возведения (ремонта) сооружений и делающих его максимально комфортабельным.

Сегодня мы поговорим об обработке стеновых покрытий. Зачастую подобные работы происходят с использованием так называемой штукатурки. На данный момент можно прибегать к помощи теплой штукатурки, в общем, все по-старому, но только слегка в новом обличии.

Состав тепловой штукатурки

Состоит она все также из обыденного цементного раствора, к которому мы добавляем ряд примесей: песок или пенополистирол, пемзовый порошок, а также несколько новых свойственных элементов.

В стандартную смесь засыпается вспученный вермикулит – горная порода, которую обрабатывают путем термической обработки при высоких температурах. В итоге имеем качественную добавку с антисептическими свойствами, вполне годную для различных видов отделочных работ. Помимо этого, в смесь можно с уверенностью добавить древесные опилки и бумагу. В результате получается материал с высокими показателями теплоизоляции. Однако в этом случае сохнуть нанесенной штукатурке придется около двух недель при постоянном сквозняке, иначе в плохом случае труды придутся насмарку. Более того, могут завестись грибок и плесень.

Тепловую штукатурку можно создать путем внесения пенополистирола. Таковой вариант зачастую используется профессионалами. Работать с ним достаточно просто, да и сфера его применения достаточно широка, начиная от фасадов и заканчивая формированием оконных откосов.

Техника нанесения

Как и в случае с обычной штукатурной смесью, перед её нанесением стоит тщательно провести очистку стенового покрытия от пыли, грязи и остатков предыдущей, побелки штукатурки, шпатлевки и т.п. Затем все грунтуется жидкостью, закрепляется штукатурная сетка. Именно эти работы являются залогом длительной эксплуатации грядущего покрытия.

Все имущие ингредиенты помещаются в емкость объемом пятьдесят литров, разумеется, расходное количество зависит напрямую от предусмотренного слоя нанесения и габаритов стены. Смешивать составные элементы лучше всего миксером. После этого даём настояться около двух часов. В результате должна получиться густоватая смесь, которая не отлетает от стены и краев шпателя при нанесении.

Сегодня штукатурку наносят двумя методами: ручным и механизированным. При этом нужно запомнить «золотое» правило – слой не должен быть толще двух сантиметров. Если необходимо провести процесс нанесения в несколько стадий, то перерыв между ними состоит в районе четырех часов. Максимальный слой тепловой штукатурки – пять сантиметров, в случае целевого предназначения сугубо для создания комплексной теплоизоляции.

Достоинства и недостатки тепловой штукатурки

Как и любой другой стройматериал, штукатурка имеет свои позитивные и негативные стороны.

К плюсам можно отнести отсутствие необходимости для предварительного выравнивания стены, оперативность по нанесению. Профессионал может в среднем нанести более ста двадцати квадратных метров смеси. Все это благодаря свойству тепловой штукатурки без лишних трудов ложиться на любой тип покрытия. В большинстве случае не нужны армирующие сетки, за исключением существования трещин и коррозий. Штукатурка хорошо противостоит изменениям давления, температуры, уровня влаги.

Недостатками можно назвать: дорогостоящий вид материала, по сравнению со стандартной штукатуркой и необходимость последующей обработки созданной поверхности. Здесь варианты разные – фактурная шпатлевка, покраска и т.д.

Главное, что делает её широко используемой – это возможность объединить нанесения тепловой штукатурки с различными видами иных строительных смесей.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение