Ремонт штукатурки

Штукатурка в основном наносится на кирпичные, бетонные или деревянные стены, но дефекты на них практически идентичны. Это трещины, вздутия и различные загрязнения поверхности в виде пятен, подтеков и жировых загрязнений. И технология проведения ремонта практически одинаковая для всех видов стен, за исключением некоторых нюансов.

Независимо от типа стен и типа штукатурки, перед ремонтом поверхность штукатурки необходимо очистить. На штукатурке могут быть декоративные покрытия: обои или окраска водорастворимыми или масляными красками, и поэтому технология очистки зависит от дальнейших планов ремонта. Если планируется полная смена дизайна помещения, то необходимо проверить качество адгезии слоя штукатурки по всей поверхности стен. Для этого её простукивают молотком и там, где она издает сильный звук, находится место плохой адгезии. Это место необходимо отметить мелом или карандашом. Штукатурку в этих местах необходимо удалить до основания. Удалить её можно при помощи молотка и зубила или механизированным инструментом.

Поверхность основания следует после этого осмотреть. С поверхности удалить остатки раствора и зачистить её металлической щеткой, а на деревянной стене следует проверить качество дранки и, при необходимости заменить её.

Если при осмотре стен обнаружены пятна, то в зависимости от их происхождения пятна либо надо зачистить, либо удалить штукатурку вышеописанным способом. Обычно при соляных или масляных пятнах штукатурку в этих местах необходимо удалить полностью. Более того, в местах этих пятен, кроме вышеуказанной обработки, необходимо применить специальные меры, чтобы пятна впоследствии не проявились вновь. В местах соляных пятен необходимо провести обработку раствором медного купороса и везде следует нанести слой грунтовки, а в обычных местах на бетоне или кирпичной кладке сделать насечки зубилом.

Если основание покрыто толстым слоем штукатурки, то для хорошей прочности нового слоя штукатурки, необходимо в нём засверлить или пробить шлямбуром отверстия, вставить в них пробки и забить гвозди. После этого рекомендуется обвязать их проволокой.

На деревянной стене при толстой штукатурке на дрань дополнительно набивают стальную сетку, для чего на прежнюю дрань набивают новую, к которой крепят сетку. Сетку, чтобы она не ржавела, предварительно окрашивают.

В случае многократной декоративной окраски стен на них могут образоваться набелы, которые тоже необходимо удалить, так как впоследствии они могут проявиться, в виде изменения тона свежей покраски. Набел надо удалить полностью при помощи штапеля или используя механизированный инструмент.

Проведя все эти работы, можно приступать к восстановлению штукатурки в тех местах, где её удалили. Для этого используются стандартные цементные или известковые растворы, в зависимости от того, каким был сделан предыдущий слой штукатурки. Главными в этом технологическом процессе являются будущая прочность слоя и отсутствие рельефа, после проведения работ. Для этого края области ремонта следует обработать слабым раствором цемента или унифицированной грунтовкой и сделать тщательную затирку нового слоя.

Особая сложность возникает при ремонте декоративной штукатурки. Сложность эта связана с подбором состава смеси по цвету. В данном случае мало быть мастером молотка и кельмы, а надо суметь вначале изготовить несколько образцов с разным количеством красителя и после их высыхания определить оптимальный состав. В соответствии с ним изготовить новый образец и вновь определить его пригодность для использования при ремонте. В связи с этим декоративная штукатурка редко используется для отделки внутренних помещений квартир.

Для ремонта штукатурки используются обычные инструменты: зубила, троянки, металлические щетки, кельмы и затирки, скребки для зачистки набелов, а также механизированный инструмент.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение