Как правильно составить смесь для штукатурки

Во время ремонтно-строительных работ часто используется штукатурка для выравнивания различных поверхностей и подготовки к финишной отделке. Однако не все умеют правильно составлять для нее раствор, что может привести к некачественной работе. Дабы избежать этого, необходимо разобраться в тонкостях приготовления.

Смесь для штукатурки стен состоит из трех компонентов: вяжущего вещества, наполнителя и воды.

В качестве первого составляющего используются: гипс, известь, глина и цемент. Последний – самый прочный элемент. Следует отметить, что прочность еще зависит и от марки цемента. Известь же не является крепким материалом, но она делает раствор более вязким. Это вещество лучше использовать только в сухих помещениях. Если необходимо моментальное засыхание, то вам подойдет гипс, он имеет особенность засыхать сразу после нанесения. Однако стоит помнить, что этот элемент боится воды. Для заштукатуривания каминов и печей следует выбрать глину, так как после контакта с огнем она становится прочнее.

Для получения штукатурки высокого качества обязательно нужно добавить наполнители. Чаще всего выбирают различные виды песка. Для смеси требуется песок без примесей и грязи. В большинстве случаев используют речной песок. Не забывайте перед началом работы просеять его через сито.

Для каждого помещения требуется свой специфичный раствор, поэтому перед приготовлением убедитесь, какой именно вам нужен. Для внутренней отделки лучше использовать известковую смесь, для внешних стен – раствор из цемента с примесью латексного клея. Если нужно лишь исправить несущественные погрешности, то лучше использовать смесь из гипса.

Имеется возможность приготовить раствор двумя способами. Механизированный вариант поможет сберечь ваши силы и время. Для данной операции потребуется строительный миксер. Чтобы размешать раствор и уберечься от брызг, желательно использовать глубокую емкость. Для приготовления смеси ручным способом существует алгоритм действий, соблюдая который, у вас получится качественная цементная штукатурка. Сначала на дно емкости насыпается песок, затем располагается выбранный вяжущий элемент. Легче всего размешать компоненты лопатой, а после сровнять граблями. Как только смесь станет однородной (консистенция теста), то можно добавлять жидкость.

Нет никаких трудностей в приготовлении штукатурного раствора. Сегодня в нашем распоряжении находятся различные материалы, с помощью которых каждый сможет это сделать.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение