Как обновить штукатурку на стенах

Обновление нового штукатурного слоя необходимо проводить в случаях, когда на поверхности вследствие длительного эксплуатирования и механических воздействий становятся видны многие деформации – трещины, сколы, вмятины. Если штукатурка осыпалась лишь в нескольких местах, то лучше выполнить локальный ремонт поврежденных участков. Однако если деформации значительные и занимают большую площадь стены, рекомендуется полностью обновить штукатурный слой.

Можно попробовать подлатать повреждения на штукатурке с помощью строительного раствора или шпатлевки. Но такой ремонт целесообразно делать, только если основная часть поверхности крепко держится, что наблюдается далеко не во всех случаях. При локальном ремонте места повреждений необходимо зачистить щеткой или ветошью и с помощью шпателя затереть шпатлевкой. Дать поверхности просохнуть и зашкурить отремонтированный участок наждачной бумагой. Весь ремонт займет не более часа.

Для обновления всего штукатурного слоя потребуется больше временных и силовых затрат. Работа проводится поэтапно. На первом этапе стену зачищают металлической щеткой, удаляют всю осыпающуюся и откалывающуюся штукатурку. Далее кистью или ветошью смахивают пыль. Работу необходимо проводить в респираторе. Чтобы как можно тщательнее удалить пыль, стену сбрызгивают водой из пульверизатора, затем вновь обрабатывают поверхность щеткой. После этого поверхности нужно дать высохнуть.

В стене часто встречаются различные металлические крепежные элементы. Все выступающие гвозди, шурупы, арматурную сетку необходимо покрыть любым антикоррозийным средством. Если такового под рукой не оказалось, можно просто нанести на них краску по металлу. Это перекроет к ним прямой доступ влаги и воздуха, что продлит срок их службы еще на долгие годы.

Следующим этапом на очищенное покрытие наносят адгезивный состав, иными словами, грунтовку. Это необходимо для улучшения сцепления старого покрытия с новым слоем.

Приготовленный строительный раствор необходимо с помощью шпателя распределить по объекту. Для работы лучше брать широкий шпатель – так за один раз можно покрывать достаточно большой участок поверхности. Работать нужно быстро, пока раствор в чаше не загустел. Если смесь стала густой, ее можно слегка разбавить водой.

По краям штукатурный слой делают немного тоньше, чем на основной части поверхности. Если требуется воссоздать рельеф, то пока новый штукатурный слой не высох, пройдитесь по нему кельмой или обычной губкой. Когда вся стена обработана, работу можно считать оконченной. Когда штукатурный слой просохнет, стена будет полностью готова к дальнейшей эксплуатации.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение