Как использовать декоративную минеральную штукатурку

Отделка помещения – финальный этап для строительных и ремонтных работ и всегда включает в себя штукатурные работы. Одним из самых распространенных составов для их проведения является минеральная штукатурка. Легкость в обращении, невысокая стоимость делают этот материал весьма востребованным для любых типов помещений и условий. Среди главных характеристик данного материала для обработки поверхностей:

  • Паропроницаемость;
  • Способность к водопоглощению;
  • Устойчивость к различным погодным условиям (для составов внешней отделки);
  • Теплоизоляция;
  • Химическая стабильность.

К сожалению, химическая устойчивость является так же и минусом, который не позволяет придавать штукатурке всю цветовую палитру, ограничивая выбор только оттенком конкретного используемого состава.

Применение

Любая обрабатываемая поверхность, перед нанесением последнего, главного слоя материала должна быть выровнена. Для этого необходимо предварительно удалить старое покрытие, тщательно очистив от остатков обоев, клея для плитки, зачистив ржавые места и т.п., после чего приступить непосредственно к выравниванию. Следующий этап – нанесение грунтовки (наиболее предпочтительный вариант для минеральной штукатурки — акриловая). Убедившись в готовности поверхности помещения, можно заняться непосредственно штукатуркой.

Подготовка состава не должна вызывать трудностей, рецепт для сухой смеси всегда указывается на самой упаковке. Проводить нанесение лучше всего шпателем. Обращение с ним не требует профессионализма, а универсальность инструмента позволяет Вам немедленно устранять любые дефекты нанесения и накладывать ровный слой материала в любом сложном углу помещения. Если время или объем работ не позволяют провести аккуратные работы шпателем – используйте растворосмесительный насос. В данном случае необходимо наносить смесь с верхнего угла поверхности в противоположный нижний угол (слева направо и наоборот). Изначально необходимо заполнить все углубления и ямки, затем углы, после чего покрыть оставшиеся участки поверхности. Для выравнивания нанесенной смеси используют правило (специальный длинный инструмент).

В конце, для придания поверхности дополнительных эффектов, можно нанести рисунки или узоры с помощью пластмассовой терки. В этом вы можете себя не ограничивать, дать волю творческому началу и украсить поверхность на свой лад. Главное в данном моменте – не переусердствовать, нанеся серьезные повреждения засыхающему слою, и не нарушить общую ровность поверхности обильными углублениями. Нанесение узоров данным способом необходимо начать не ранее чем через 30 минут после завершения шпаклевания.

Важные моменты

При всей простоте в обращении, при использовании декоративной минеральной штукатурки необходимо не забывать про следующие простые правила:

  • Важно использовать смесь от одного производителя из одной партии. Применение разных составов может повлечь ощутимый цветовой контраст, что значительно ухудшит результат отделки внутренних помещений;
  • Соблюдайте правила безопасности! Работайте в перчатках и специальных очках (особенно при обработке потолка);
  • Во время нанесения смеси не изменяйте ее состав (в т.ч. обильное добавление воды), старайтесь оградить поверхность от сильного обветривания, прямых солнечных лучей и сильного намокания в течение 2-3 дней после завершения работ (до полного высыхания).

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение