Готовимся к оштукатуриванию внутренних кирпичных стен

Приступать к оштукатуриванию кирпичных стен можно после усадки дома, примерно через год после возведения. Слой штукатурки поможет выровнять стены, скрыть швы, защитить дом от избытка влажности и промерзания, улучшит шумоизоляцию. Прежде чем начать штукатурить внутренние стены, проведите такие работы:

  • Сделайте электропроводку;
  • Проведите канализацию;
  • Определитесь с потолками;
  • В случае надобности штукатурки потолка сначала приведите в порядок его поверхность, нанеся черновой слой (панельное перекрытие);
  • Подготовьте стены к работам.

Готовим кирпичные стены к штукатурке

Вначале сделайте зазубрины между швами на 1,5 см. Соскоблите выступы затвердевшего раствора. В работе используйте молоток, бочару, кельму, долото и стальную щетку. Пройдитесь по гладким кирпичам зубилом, делая насечки. Осыпающиеся кирпичи выскабливайте до того момента, пока не перестанет сыпаться мягкий слой. Поверхность для штукатурки должна быть шероховатой. Смочите стену и удалите веником пыль.

Масляные пятна обязательно нужно убрать с кладки. С таким заданием эффективно поможет справиться соляная кислота (ее пятипроцентный раствор). Используйте пульверизатор, соблюдая меры предосторожности.

Если кладка делалась много лет назад, то лучше на очищенные и промытые водой стены после их просыхания нанести грунтовку: так стена не будет впитывать влагу из раствора и приобретет прочность.

Обработка стыков между разнородными поверхностями

Стыки между стенами, что построены из разных материалов, нужно дополнительно укрепить. Различие физических свойств материалов даст после оштукатуривания отрицательный результат – трещины, так как для разнородных поверхностей требуется разное время для высыхания штукатурки. Чтобы избежать неприятностей, в местах стыков между неодинаковыми поверхностями надо проклеить специальную стекловолокнистую сетку (ячейки 0,5*0,5 см).

Устанавливаем маяки

Кирпичная кладка – это поверхность с дефектами. Для того чтобы выровнять стены, нужно поставить маяки – ровные стальные или деревянные рейки, которые служат ориентиром для толщины слоя и равномерного нанесения штукатурки. Чтобы правильно выставить маяки, надо от потолка до пола пустить отвес, по нему выставить маяк. Маяки закрепляются с помощью раствора, они должны находиться друг от друга где-то на 1 м. Контроль расположения маяков на одном уровне обеспечит равномерность наносимого слоя по всей стене. Толщина слоя штукатурки без применения сетки не должна превышать 1 см. Правильно выставить маяки – это значит обеспечить успех всего дела.

Общая характеристика штукатурки

Для того чтобы оштукатурить внутренние стены из кирпича, можно использовать как гипсовые, так и цементные смеси. Гипсовая штукатурка более дорогая, она создает качественное покрытие и приятный микроклимат. Цементная смесь хуже справляется с регуляцией влажности, но она дешевле и доступнее.

Виды штукатурок для внутренних работ:

  • Цементно-известковая;
  • Цементная;
  • Известково-глинистая;
  • Известково-гипсовая;
  • Глиняная;
  • Известковая.

Для приготовления раствора материал необходимо процедить или просеять. Известковый или глинистый раствор готовится в виде теста в емкости с глубиной 20 см. Специальным веслом размешивается смесь, по углам емкости не должно быть частиц. Смеси, в которых есть глина или известь, имеют такую характеристику, как жирность. Если раствор немного липнет к веслу, то он имеет нормальную жирность. Сильное прилипание говорит о том, что в смесь надобно добавить заполнитель. Раствор из глины не имеет хорошей прочности: при его использовании нужно вторичное оштукатуривание известковым или известково-гипсовым раствором.

После всех необходимых приготовлений можно приступать к оштукатуриванию стен. Грамотный подход ко всем этапам строительства поможет сберечь нервы и сэкономить средства.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение