Гипсовая штукатурка Волма-Слой — описание и назначение

Штукатурка Волма-Слой представляет собой белую порошкообразную смесь, в составе которой содержится натуральное вяжущее на основе гипса и дополнительные вещества — минеральные и химические добавки, придающие рабочей поверхности водостойкости, прочности и высокой адгезии.

Назначение

Применяется гипсовая штукатурка Волма-Слой для:

  • финишного выравнивания горизонтальных и вертикальных поверхностей;
  • выполнения ремонтных и отделочных работ;
  • реставрации различных покрытий;
  • изготовления декоративных элементов.

Наносить пастообразную смесь можно любое основание, будь то кирпичная кладка, железобетонные плиты, шлако-, пено-, газоблоки, бетон, дерево, ГКЛ и ДСП.

Особенности

Гипсовая штукатурка Волма-Слой обладает:

  • высокими показателями влагостойкости и паропроницаемости;
  • хорошими адгезионными свойствами;
  • экологичностью;
  • безусадочностью.

При нанесении гипсовой штукатурки Волма на стены и потолок в помещениях создается оптимальный микроклимат.

Инструкция по приготовлению и применению

Для того чтобы штукатурка гипсовая Волма-Слой получилась качественной, необходимо соблюдать, указанные в инструкции пропорции — на 1000 г порошкообразной смеси берется 600-650 мл воды. В неметаллическую емкость, предварительно залитую соответствующим количеством жидкости, добавляется гипсовая смесь, после чего все компоненты соединяются с помощью миксера строительного. Затворенный на воде раствор настаивается примерно 3 минуты и еще раз перемешивается, в результате получается однородная пластичная масса готовая к применению.

При работе с гипсовой штукатуркой Волма необходимо соблюдать следующие требования:

  • основание должно быть сухим;
  • температурный режим в помещении варьирует в пределах от +5 до +30°С;
  • толщина слоя при выравнивании составляет от 5 до 30 мм, но не превышает 60 мм;
  • влажность воздуха колеблется в пределах нормы.

Важно! Гипсовая штукатурка Волма подходит для применения в ванных комнатах и других помещениях с повышенной влажностью, при условии, если нанесенный слой не будет иметь прямого контакта с водой.

Подготовка и рекомендации к работе

Перед нанесением штукатурки Волма-Слой должна предшествовать подготовка рабочей поверхности:

  • выполняется тщательная очистка — удаляются загрязнения, пыль, маслянистые пятна;
  • устраняются углубления, выбоины, отслоения в виде старой краски и неровности.
  • Выравнивать большие участки стены намного проще, когда установлены алюминиевые профили маячковые, а на внешних углах прикреплены специальные уголки. Элементы из металла необходимо обрабатывать антикоррозийными средствами, предупреждающими появление ржавчины на покрытии.

Для работы с гипсовой штукатуркой Волма-Слой потребуются:

  • шпатель;
  • кельма;
  • штукатурный сокол или правило.

Время нанесения приготовленного состава ограничено, так как через 20-35 минут после затворения раствор теряет свою пластичность, а значит, ухудшаются его свойства. Процесс схватывания начинается через 45-50 минут и заканчивается по истечении 3 часов, а полное высыхание наступает на 5-8 сутки.

Для получения утолщенного слоя штукатурки проводится поэтапное набрасывание смеси, которое выполняется не менее двух раз, а чтобы нижнее основание имело хорошую сцепляемость (адгезию), ручным инструментом на оштукатуренной поверхности делаются «насечки». Для выполнения такой работы хорошо подходит гребень штукатурный. После того как нижний слой схватится, раствор набрасывается повторно.

Основные этапы работы

Разравнивание. Пастообразная смесь равномерно распределяется по всему основанию при помощи правила.

Подрезка выполняется по истечении 45-60 минут, когда слой начинает приобретать твердость. Выравнивание осуществляется трапециевидным правилом, которое устанавливается в вертикальном положении. Проводя ним по поверхности стены, срезается лишний раствор, и заполняются углубления. Этот этап нанесения гипсовой штукатуркой Волма-Слой может быть завершающим при облицовке кафелем. Перед укладкой кафеля основание обрабатывается грунтовкой.

Процедура заглаживания предусмотрена при покраске поверхности и выполняется через 20 минут после предшествующей процедуры (подрезки). Сначала покрытие смачивается мокрой теркой из мягкой губки, а затем выполняется заглаживание специальным инструментом — широким шпателем.

Глянцевание является заключительным этапом и исключает выполнение шпаклевания. Выполняется эта процедура по истечении 3 часов, после нанесения раствора на стену. Глянец придается покрытию посредством металлической терки.

Время высыхания гипсовой штукатурки Волма-Слой непосредственно зависит от температуры в помещении и толщины нанесенного слоя. Для ускорения этого процесса в помещении следует создать хорошую вентиляцию.

Декорирование гипсовой штукатурки Волма

Украсить выровненные стены можно с помощью техник декорирования и на разных этапах проведения работ:

  • Рельефность покрытию придается с помощью валика, мастерка, шпателя, жесткой кисти, терки, а также другими инструментами, предназначенными для создания структурирования. Работы выполняются после разравнивания.
  • Рисунки и узоры наносятся кисточкой вручную или с помощью трафарета. Работы проводятся после заглаживания.

Важно! Покраска или оклейка обоями выполняется после обработки рабочей поверхности грунтовкой, благодаря чему улучшаются адгезионные свойства покрытия, повышается прочность и долговечность. На высыхание отводится время не менее 60 минут.

Какой расход штукатурки Волма-Слой потребуется на 1м2?

Фасуется сухое порошкообразное средство в мешки по 30 кг. Рассчитывать количество штукатурки Волма-Слой следует из нормативного расхода на 1м2: для создания слоя 1 см потребуется 8-9 кг сухой смеси. На качество отделки влияет прочность основания и отсутствие кривизны, поэтому следует выявить все неровности на стене и учесть особенности поверхности. Количество отделочного материала полностью зависит от того, насколько ровной является рабочая поверхность. Полезно будет перед приобретением штукатурки Волма-Слой почитать отзывы, которые оставляют потребители, использовавшие этот материал в работе.

Совет! Гипсовая штукатурка Волма-Слой должна приобретаться не точно под расчет, а немного с запасом, что позволит сделать дополнительный замес, если потребуется дополнительно нанести слой, чтобы выровнять поверхность.

Резюме

Смесь на гипсовой основе отличается высокими показателями практичности, удобством нанесения и прекрасным конечным результатом, при этом исключается проведение дополнительных работ. Штукатурку стен Волма Слоем можно выполнять своими руками, даже если отсутствуют профессиональные навыки.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение