Фактурные валики для декоративной штукатурки стен — виды, особенности

Если раньше штукатурка использовалась как основа для покраски, то сейчас все популярнее и популярнее становится декоративная штукатурка стен. Она придает дизайну интерьера некую уникальность и изюминку. Хотя сам процесс нанесения декоративной штукатурки своими руками не представляет особых сложностей, его можно упростить еще сильнее. Достаточно использовать валики для декоративной штукатурки, о которых сегодня и пойдет речь. Мы разберем какие вообще существуют фактурные валики для декоративной штукатурки и как сделать такое приспособление своими руками.

Особенности и принцип действия

Принцип работы инструмента заключается во вращении фактурного валика, который выдавливает текстуру на поверхности декоративной штукатурки. С помощью такого приспособления можно создать не просто объемные узоры, но и имитацию под дерево, камень, песок или кожу. Фактурные валики для декоративной штукатурки значительно упрощают создание этой самой фактуры. Ведь достаточно просто прижать и провести устройство по еще не высохшей штукатурке вместо того, чтобы заморачиваться с движениями шпателя или техниками создания фактуры вручную.

Стоит отметить, что валики для декоративной штукатурки на порядок дороже обычных, но это оправданно, так как их ценность так же на порядок выше. Помимо той эстетической красоты, которую они способны создать, они могут быть использованы не один раз, в отличии от тех же обычных. Хотя эти приспособления пришли на отечественный рынок не так давно, выбор самых различных рисунков и узоров просто огромен. Начиная от простенькой текстуры имитирующей дерево и заканчивая валиками, создающими объемные контуры птиц, росписи или цветов.

Виды фактурных валиков

Все имеющиеся в ассортименте фактурные валики для декоративной штукатурки классифицируются в зависимости от типа материала, из которого сделана сама рабочая поверхность устройства.

Деревянные

Деревянные фактурные валики для декоративной штукатурки являются самыми простыми, но в то же время отлично справляются со своей работой. Главной особенностью деревянной рабочей поверхности является ее экологичность. Дерево не вступает в реакцию с такой же экологически чистой штукатуркой, созданной на основе минералов. Очень часто деревянные валики применяются при создании фактуры в детских комнатах, ведь заботливые родители пытаются максимально обезопасить среду, в которой находится ребенок.

Единственный и незначительный недостаток деревянного инструмента в том, что дерево впитывает влагу со штукатурки, тем самым разбухая и незначительно искажая контуры. Узор получается менее четким, немного меняются размеры линий. Однако, устраняется этот недостаток обычной просушкой валика.

Поролоновые

Поролоновые валики используются для создания текстуры, имитирующей какую-либо поверхность. Их рабочая поверхность имеет поры, создающие поверхность, напоминающую лунные кратеры или полопавшиеся пузырьки. Однако, использовать такие валики можно только по мелкодисперсной штукатурной смеси, так как они не способны отработать крупные частицы, а лишь смазывают поверхность. Недопустимо и использование инструмента по штукатурке, в которой имеется растворитель, так как он растворит и саму рабочую поверхность валика. При работе с ним очень важно не переусердствовать с нажатием, иначе поролон продавится и поверхность будет раскатанной и гладкой, как от обычного валика.

Резиновые

Резиновые валики для декоративной штукатурки имеют на своей поверхности четкие, относительно твердые выступы и линии, которые и создают фактуру обрабатываемой поверхности. Такие инструменты идеально подходят для создания текстуры росписи, кожаной обивки или кирпичной кладки. Единственным их недостатком является возможное прилипание к рабочей поверхности штукатурной смеси. Однако, эта трудность решается довольно просто. Достаточно смочить рабочий валик в мыльном растворе.

Пенопластовые

Пенопластовые поверхности создают практически тот же эффект, что и резиновые, однако, не так долговечны. Они значительно дешевле резиновых, соответственно имеют и немало недостатков. Помимо своей недолговечности, пенопластовая поверхность может деформироваться или вовсе раскрошиться, в итоге придется заменить такой валик прямо во время работы. В силу своей мягкости пенопласт может значительно изменить пропорции во время нанесения. В итоге, на поверхности получатся линии немного других размеров, чем на валике.

Пластмассовые

Пластмассовые валики для декоративной штукатурки так же, как и пенопластовые, являются более дешевым аналогом резиновых. В ассортименте имеются валики с самыми различными узорами и рисунками. Пластмассовые инструменты прочнее пенопластовых, но со временем все же деформируются, покрываются множеством сколов и даже могут треснуть. Такие особенности скажутся на итоговом результате не лучшим образом.

Ворсистые

Ворсистые валики создают такую же меховую ворсистую поверхность и на обрабатываемой стене. Эффект очень похож на прикладывание и отрывания от поверхности шпателя или правила. Смесь оттягивается и разрывается, в результате выходит настоящий твердый ворс. Самым важным является качество такого валика. При его покупке нужно уделить особое внимание качеству закрепления на нем ворса. Иначе вы рискуете оставить ворсинки в декоративной штукатурке.

Кожаные

Кожаные фактурные валики для декоративной штукатурки самые роскошные, с помощью них создается эффект мраморного покрытия. Стоимость таких валиков не всем по карману, но эффект, которого можно достичь с их помощью, просто великолепен. Эластичная кожа оставляет естественные, красивые разводы, свойственные мраморному покрытию. Очень важно использовать только высококачественные валики из натуральной кожи. Дешевые инструменты данного вида, особенно с поверхностью из искусственной кожи могут не просто разочаровать, но и испортить штукатурку. Кожаные валики очень хорошо подходят для работы с венецианской штукатуркой.

Создаем фактурный валик своими руками

Если вы желаете сэкономить или просто не нашли подходящий узор, всегда есть вариант создать валик для декоративной штукатурки своими руками. На сегодняшний день существует множество способов это сделать:

  • Для имитации текстуры дерева, за основу берется пластиковый валик. Его рабочая поверхность обматывается тканью с как можно большим количеством складок.
  • Самым простым способом создания нужной текстуры является вырезание узора на поверхности поролонового или пенопластового валика. Для этого достаточно будет воспользоваться обычным канцелярским ножом. Например, на пенопластовом валике можно вырезать швы, которые будут имитировать кирпичную кладку.
  • Использование любых подручных материалов для обмотки поверхности обычного валика так же является отличным способом создать фактурный валик своими руками. Например, его можно обмотать ворсистой, потертой веревкой, в итоге получится оригинальный и интересный эффект.

Как видите, на сегодняшний день, разнообразие этих незаменимых помощников при создании декоративной отделки просто огромное. Главное определиться с фактурой и выбрать качественный инструмент. Мы надеемся данная статья была вам полезна, удачного ремонта!

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение