Декоративная штукатурка

Слово «штукатурка» ассоциировалось долгие годы с грязной подготовкой стен к заключительной отделке. Основой смеси служили гипс, известка, цемент или алебастр. Декоративная шутка – это пример совмещения нескольких функциональных компонентов в одном составе. Работа с ней доставляет одно удовольствие. Быстро, красиво, удобно. Декоративная штукатурка легко наносится своими руками. Никаких особенных знаний и умений не требуется.

Что входит в состав

Ассортимент материала разнообразен. Большинство видов декоративных штукатурок содержат в качестве растворителя воду. При работе не придется вдыхать вредные пары. В воде содержатся мелкие частицы основы, к которым добавлены различные вещества для улучшения эксплуатационных свойств материала.

  • Загустители увеличивают вязкость раствора. Он не растекается спонтанно по всей стене.
  • Антисептики придают покрытию устойчивость к микроорганизмам и грибам. Декоративная штукатурка стен защищает их от порчи, заплесневения.
    Связующие добавки способствуют поддержания однородности смеси. Она не будет расслаиваться.
  • Пигменты придают желаемый цвет.

Остальные добавки отличаются в продукции разных видов, сортов, торговых марок. Характеризуя самые популярные, мы выясним их особенности.

Разновидности состава

Декоративная штукатурка, цена на которую в большой мере зависит от состава, обычно представлена в большом ассортименте. Всегда можно найти материал, соответствующий бюджету клиента.

  • Минеральная штукатурка сделана на основе цемента. Перед применением порошок нужно развести водой в соответствии с рекомендациями производителя. Смесь долговечна, не напитывается парами воды во влажных помещениях. Неудобство заключается в том, что после нанесения и высыхания, ее нужно окрашивать. Стоимость смеси невелика. Отделка декоративной штукатуркой на минеральной основе – это хороший, недорогой вариант оформления стен.
  • Акриловая штукатурка представляет собой вязкий раствор полимера пастообразной консистенции. Материал пластичен, хорошо закрывает все поры и маленькие щели, отторгает влагу после застывания. Работать с акриловым составом очень легко. Поверхность стены можно декорировать рельефным рисунком, используя для этого шпатель или валик. В продаже имеются составы с мелкой крошкой. Их дополнительно декорировать не нужно. Они после высыхания образуют красивую текстуру. Неудобство заключается в необходимости предварительной грунтовки стены.
  • Силиконовая штукатурка сделана на основе полимера, содержащего кремний. Она эластична, прочно закрепляется на любой поверхности. Силиконовая декоративная штукатурка, купить которую можно как для внутренней, так и для наружной отделки стен, имеет разнообразную цветовую гамму. Удивительная способность материала самоочищаться позволяет его применять для отделки фасадов в любых регионах, включая промышленные зоны с большой экологической нагрузкой. Дом с силиконовой отделкой всегда будет выглядеть нарядно. Цена материала немаленькая, но вполне оправданна с учетом долговечности и особой привлекательности.
  • Силикатная штукатурка производится из жидкого стекла, имеет неорганическую основу. Она рекомендуется в первую очередь для отделки наружных стен. Декоративная штукатурка на основе силиката при нанесении своими руками требует некоторой сноровки мастера. Она легко застывает, поэтому нужно быстро успеть сформировать рельеф поверхности.

Представленная классификация описывает особенности главного компонента смеси – связующего вещества. Для потребителя также важен внешний вид отделочного покрытия.

Классификация по виду поверхности

Современными составами можно создавать на стенах различные художественные эффекты. Покрытия бывают гладкими, рельефными, матовыми или блестящими, хорошо отражающими свет. Все виды отделки декоративной штукатуркой выполняются быстро, с использованием самых простых инструментов. Стараниями умелых рук можно из любой стены сделать произведение малярного искусства.

  • Венецианская штукатурка создает изысканное впечатление. Состав с различными микроскопическими вкраплениями позволяет имитировать мрамор, кожу, бархат, муар, гладкий шелк. Стена станет как будто прозрачной, увеличится объем комнаты. Для усиления эффекта на заключительном этапе поверхность покрывают воском.
  • Фактурная штукатурка (иногда ее называют текстурной) сделана из смесей, содержащих мелкие волокна хлопка или льна, крошки металла и других материалов. Если поверхность похожа на шерстяную ткань, то такое покрытие называется «барашек». Слегка ворсистая штукатурка –это «шуба». Если на рельеф виды бороздки, как на старом дереве, то такая текстурная штукатурка называется «короед». Состав преобразит любые стены. Цена материала доступна. Этим объясняется его огромная популярность.
  • Структурная штукатурка тоже образует на стене рельеф за счет частичек кварца, песка, других минеральных вкраплений. Внешние отличия структурной и фактурной штукатурки могут быть небольшими. Они заключаются в большей или меньшей выраженности и повторяемости узора. Некоторые мастера не разделяют эти два вида отделки, объединяя под одним названием.
  • Гладкая штукатурка напоминает традиционную отделку стен. В результате получается красивая однородная поверхность без рельефов.
  • Покрытие из мелкой каменной крошки в жилых домах чаще делают не на всей стене, а на определенных частях проемов, арок, ниш, выступов. Поверхность из мелких камешков можно сделать в холлах, коридорах или на наружной части дома. Частички кварца, гранита, мрамора выдержат любую непогоду без ущерба для внешнего вида.
  • Флоковое покрытие состоит из нескольких слоев: основы, флоков – разноцветных кусочков нерастворимых материалов, защитный слой лака.

Декоративная отделка стен штукатуркой – это практичный и эстетичный вид оформления дома. Цена смесей вас не испугает, а результат превзойдет ожидания. Обратитесь в специализированный магазин строительных материалов, вам помогут сделать выбор, подскажут особенности отделки стен приобретенным составом.

Все статьи

Не устраивает цена?

Если у вас большой объект, мы
готовы выслать Вам
коммерческое предложение